Si al intentar enviar por email usando MailTools mediante SMTP la aplicación nos reporta errores de validación del usuario o el password pero nosotros sabemos que son correctos el problema se debe a que gmail requiere OAuth2 como método normal de autentificación pero MailTools no soporta este método de autentificación (como muchas otras aplicaciones).

Para que funcione MailTools y probablemente la aplicación que te está fallando (en el caso de que estés intentando buscar porque no se envian correos desde tu otra aplicación) debes hacer lo que se indica en el siguiente enlace:

NOTA: Para que este método funcione es OBLIGATORIO tener activada la autentificación de dos factores.

https://support.google.com/accounts/answer/185833?hl=es

Puedes ver el proceso en este video en inglés:

https://www.youtube.com/watch?v=Y_u5KIeXiVI

Una vez realizado lo que se indica en el enlace anterior volvemos a probar a enviar el email desde MailTools.