Para poder recuperar las bases de datos a partir de la carpeta data es necesario tener instalada y configurada la misma versión de mysql que la de los datos que vamos a recuperar. Suponiendo que esto ya lo hayamos hecho, para recuperar las bases de datos a partir de la carpeta data debemos hacer lo siguiente:

1.- Parar el servicio de MySQL.

2.- Hacer una copia de vuestra carpeta data actual, con absolutamente todo. En windows, y suponiendo que tuviéramos una versión 5.1 de MySQL estaría en la siguiente ruta: C:\Documents and Settings\All Users\Datos de programa\MySQL\MySQL Server 5.1\data

3.- Ahora para recuperar la base anterior, vamos a la carpeta data actual (la del punto 2). En ella borramos todo excepto la carpeta MYSQL.

4.- Después cogemos de la vieja vieja carpeta todas las carpetas (solo carpetas) excepto MySQL, y las copiamos en el nuevo data.

5.- Por ultimo cogemos el antiguo archivo ibdata1 y lo volvemos a pegar en el directorio de nuestro actual data (el del punto 2).

6.- Iniciamos el servicio MySQL